首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

泰康被互金平安怒索赔 保险跨界P2P真兜底还是假增信

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-21 08:39:41

来源:蓝鲸新闻

好事不出门,坏事传千里。P2P网贷平台债务违约、还款逾期乃至平台“跑路”的现象使整个行业给人一种高风险的印象。为吸引投资者,部分P2P公司选择攀上保险公司这门亲戚,给投资者以资金可以得到保障的印象。

但险企一头雾水“被互金”的现象其实也并不少见。日前,泰康保险就被P2P平台安心贷被P2P平台“攀了亲戚”,平安集团方面也正在急于撇清与鲸鱼宝的关系。

事实上,撇开保险公司被“互金”的现象,增长速度快市场规模已达万亿的P2P行业确实吸引了保险行业的驻足。一方面部分保险集团自建P2P网贷平台,另一方面愿意为P2P平台提供增信服务的保险公司也并不少见,部分险企与P2P平台展开了合作,对投资者以及借款者提供保险保障。不过在名目繁多的P2P保险产品中,仅有履约保证保险能够对备受投资者关注的投资安全有所保障。

此外,保险公司介入网络借贷业务也引发业内对于风险的担忧。上海财经大学金融学院金融保险所所长粟芳认为,一些柜台在宣传中声称保险为客户资金兜底,一旦出现“卷款”、“跑路”等情况,就会将风险传递至保险业影响保险公司和行业的声誉。

P2P频现“增信”乱象:泰康被互金,平安怒索赔

日前,泰康保险与君安信科技不正当竞争纠纷一案落幕。君安信公司构成不正当竞争,需赔偿10万元。据了解,此前安心贷的运营公司君安信在网站中对泰康的33家分支机构、分公司的相关信息进行介绍,突出使用泰康公司企业名称。对此,泰康公司向法院提起诉讼,称君安信构成不正当竞争,要求君安信公司赔偿其经济损失50万元。

北京市海淀区人民法院认为,虽然泰康保险和君安信科技的主营业务不同,但均属于金融相关领域,客户群体存在一定程度的交叉,君安信公司的上述行为足以使普通公众认为两个公司之间存在某种关联,或者存在合作关系,从而导致混淆。因此,安心贷仿冒泰康公司的企业名称,构成不正当竞争。

上述泰康保险与君安信科技的例子绝非孤例,平安集团也将互联网金融公司吉才神告上法庭。据了解,2015年,吉才神通过旗下的鲸鱼宝与鲤鱼理财平台,在未与平安集团旗下陆金所合作情况下,宣传售卖平安集团陆金所旗下产品稳赢-安e产品。为此,平安集团将吉才神告上法庭,并达成庭外调解,要求吉才神停止侵害商标专用权,向平安集团赔偿10万元,并公开发表经平安保险公司审定的声明。

不过,时至今日,平安与吉才神的纠纷似乎仍在持续。据媒体报道,吉才神因并未按照民事调解书上履行官方刊登道歉声明的承诺再次被平安集团告上法庭,平安集团向法院申请要求吉才神履行协议义务并执行赔偿800万元。

有业内人士透露,为吸引投资者,网贷平台比较倾向于寻找保险公司或者上市公司等平台为其增信,但一方面存在“乱攀亲”的现象,另一方面也存在网贷平台花钱“买背景”的情况。从保险公司的角度来看,固然存在保险公司看好网贷平台发展与其合作的情况,但险企在选择合作平台方面仍然比较谨慎。

4家险企投资P2P平台,擅长领域单一引争议

尽管谨慎,但在P2P野蛮生长的潮汐中保险公司并不缺席。目前来看,保险集团自建P2P平台的故事并不少见。早在2012年3月份,平安集团设立了首家保险系P2P平台“陆金所”。目前来看,陆金所无论是在业内知名度还是资金规模方面都居于行业前列,并屡有上市传闻。

无独有偶,阳光保险集团于2016年宣布设立的惠金所,据报道,惠金所法定代表人张见为彼时阳光保险集团总裁室创新总监担纲,而彼时阳光财产保险股份有限公司销售总监邓可、以及彼时阳光资产管理股份有限公司监事褚光伟同时出任公司董事。

此外,安邦保险、合众人寿等保险公司也均先后参与过对P2P公司的投资。

业内人士认为,保险公司具有经营范围广、资产规模庞大、运营经验丰富等多方面优势,并且在风控方面更有经验,此外保险公司方面很有可能将自己的渠道资源分享给旗下的P2P公司,因此保险系P2P公司具有天然优势。