首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

9岁男孩充电时玩手机致全身5%面积烧伤

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-21 08:21:35

拿着正在充电的手机玩,看似是生活中一个平常的举动,但实际上存在很大的安全隐患。近日,常德桃源县的九岁男孩童童(化名)就在充电的时候玩手机,导致全身5%的面积烧伤。

6日上午,记者在医院见到了童童。医生介绍,孩子的手部、腿部多处被烧伤。回忆起事发一幕,童童似乎仍有些惊魂未定。

原来事发时,童童正拿着妈妈的手机边充电边玩游戏,突然手机爆炸起火,童童被吓得当场昏厥,身体多处被烧伤。经过救治,童童的伤情有所好转,但仍未脱离危险。

然而类似事件并非个例。早前,浙江一女子在家给手机充电时,手机突然爆炸起火,并引燃了周围的衣物,导致火势迅速蔓延,最终家中四人全部遇难。

搜索充电时玩手机爆炸的新闻更是触目惊心:

2016年5月10日,柳州18岁男生充电时玩手机触电身亡。

2015年4月2日,平顶山市12岁少年边玩手机边充电,手机爆炸脸被炸穿。

2015年3月4日,石家庄23岁女孩充电时使用手机聊天被炸死亡。

.......

看完你还敢充电时玩手机吗?

那么到底是什么导致手机充电时爆炸呢?

手机爆炸,一般为手机电池爆炸,手机爆炸的真正的根源是电池。专家表示,手机所用电池多为锂电池,电池爆炸的原因大致为以下几点:

(一)电池本身原因。由于电池内部缺陷,电池本身在不充电、不放电的情况下爆炸。

(二)电芯长期过充。锂电池在特殊温度、湿度及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸。

(三)电池短路。另外,消费者将手机放在高温环境下长时间充电,也有可能引起爆炸。

(四)长时间在充电状态下玩手机导致电池温度变高,从而引发手机爆炸。

如何防止手机爆炸呢?

1.不要长时间或在充电时使用手机通话,这样不仅会造成手机电池发热,同时也会造成手机内部电路及听筒发热,极易引发爆炸。

2.不要将手机挂在胸前,万一手机爆炸会直接伤及胸部及面部,极易导致生命危险。

3.尽量将手机放在包里,不要放在裤兜或贴身衣物口袋,手机一旦发生爆炸或自燃,会直接伤害身体。

4.多用耳机接听电话,最好是有线耳机(蓝牙耳机也是用锂电池的)。耳机接听电话既可以减少辐射,同时也能避免因手机爆炸而带来的面部伤害。(